SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN KEUANGAN PADA BANK BUKOPIN TBK CABANG KARAWANG MENGGUNAKAN SOFTWARE MYOB VERSI 7.5

Authors

  • Erlan Ahmad Fauzi STMIK Rosma
  • Donny Apdian STMIK Rosma
  • Yeny Rostiani STMIK Rosma

DOI:

https://doi.org/10.35969/inotek.v5i1.482

Keywords:

Sistem informasi akuntansi, Laporan keuangan, Koperasi, Myob

Abstract

Perkembangan teknologi yang semakin berinovasi membuat proses pencatatan transaksi dapat dikerjakan lebih efisien dan akurat. Proses penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Karyawan Bank Bukopin Tbk Cabang Karawang yang hingga saat ini masih menggunakan cara manual, memiliki potensi hasil yang tidak akurat dan tidak efisien dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan software Myob 7.5  pada proses pencatatan transaksi keuangan agar dapat meningkatkan  kualitas baik akurasi, efisiensi, dan transparansi dari  laporan keuangan. Dengan adanya sistem yang lebih modern diharapkan mempercepat proses pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis deskriptif di mana data yang dikumpulkan melalui observasi secara langsung, wawancara dengan pihak koperasi dan studi pustaka terkait penggunaan Software Myob 7.5  Hasil dari penelitian ini  menunjukkan bahwa penggunaan Software Myob 7.5 dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan laporan keuangan, mengurangi potensi kesalahan manusia, serta mempercepat waktu pelaporan serta proses pencatatan transaksi dapat dikerjakan secara fleksibel dengan hasil laporan yang berkualitas. Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam peningkatan kualitas laporan keuangan pada koperasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Rini Utari and Junita Putri Rajana Harahap, “Analisis Sistem Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Efisiensi Pelaporan Keuangan Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara,” Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, vol. 2, no. 4, pp. 362–376, Oct. 2024, doi: 10.55606/jumia.v2i4.3353.

H. Gunawan Sakti and Z. Anwar, “Effektivitas Penggunaan Media MYOB Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI di SMKN 1 Sakra Kabupaten Lombok Timur Tahun Ajaran 2019/2020,” Jurnal Cahaya Mandalika, vol. 1, no. 2, pp. 1–10, Jul. 2020.

A. Hery, Mahir dan Terampil Akuntansi Perusahaan Jasa dan Dagang, 1st ed. Bandung: Yrama Widya, 2023.

D. Apdian, Y. Rostiani, F. Sari, K. Akuntansi, and S. Rosma, “Sistem Informasi Akuntansi Laba Rugi Berbasis Microsoft Excel Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Lucycake Karawang,” Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, vol. 16, Aug. 2021, doi: 10.35969/interkom.v16i2.

B. Widiastiawati and D. Hambali, “PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM UD SARI BUNGA,” Jurnal of Accounting, Finance and Auditing, vol. 2, Oct. 2020.

R. Kalimansyah, M. Y. Efendi, P. Egatmang, D. Hotimah, N. F. Rubianti, and A. Hakim, “Keragaman Koperasi dan Potensi Pengembangannya,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi & Bisnis, vol. 2, 2022.

Downloads

Published

2025-08-05