PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KLINIK BIOMEDILAB BERBASIS WEBSITE DENGAN LARAVEL

Authors

  • Kelvin Agusto STMIK Rosma
  • Asep Samsul Bahri STMIK Rosma
  • Anggi Elanda STMIK Rosma

DOI:

https://doi.org/10.35969/interkom.v20i3.497

Keywords:

Sistem Manajemen Klinik, Laravel, Waterfall, Biomedilab, Framework.

Abstract

Sistem yang saat ini berjalan di Klinik Biomedilab memiliki alur proses yang cukup panjang dalam melakukan aktivitas didalamnya. Pendaftaran pasien adalah salah satu fitur yang terdapat dalam sistem manajemen Klinik Biomedilab. Tetapi alur proses untuk melakukan pendaftaran pasien memiliki alur proses yang panjang sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk mendaftarkan satu pasien. Hal ini memiliki dampak yang serius karena akan menjadi penyebab terjadinya penumpukan pasien di Klinik Biomedilab. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan sebuah metode penelitian Waterfall yang memberikan alur yang lebih spesifik. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan. Framework yang digunakan pada pengembangan ini yaitu Laravel karena framework ini memberikan kemudahan bagi pengembang dan memiliki skalabilitas yang baik. Framework ini juga memiliki responsif yang baik sehingga tidak ada kendala kecepatan saat digunakan. Aplikasi ini memberikan fitur yang memungkinkan admin melakukan manajemen data pasien, item, paket, dan perusahaan. Sedangkan user mampu melakukan pendaftaran pasien dengan alur yang lebih sedikit. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan sebuah perubahan yang signifikan terhadap operasional di Klinik Biomedilab karena aplikasi ini bekerja dengan optimal dan memberikan dampak positif. Dengan penerapan model Waterfall, aplikasi dapat dikembangkan dengan lebih terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan yang ada pada Klinik Biomedilab.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Buchori, S. Khotijah, and A. S. Ramdan, “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier Berbasis Java,” Semnas Ristek (Seminar Nas. Ris. dan Inov. Teknol., vol. 6, no. 1, 2022.

A. Prasetyo and D. H. Prananingrum, “DISRUPSI LAYANAN KESEHATAN BERBASIS TELEMEDICINE: HUBUNGAN HUKUM DAN TANGGUNG JAWAB HUKUM PASIEN DAN DOKTER,” Refleks. Huk. J. Ilmu Huk., vol. 6, no. 2, 2022.

D. Setiawan, “Dampak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Budaya,” J. SIMBOLIKA Res. Learn. Commun. Study, vol. 4, no. 1, 2018.

S. Armah and R. Firdaus, “Konsep Dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen operasional dan strategi organisasi dengan cara memberikan informasi yang tepat dan akurat,” vol. 1, no. 3, pp. 50–56, 2024.

M. Khulaimi, A. A. Puji, and W. N. Cahyo, “ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI KLINIK PRATAMA BSMI KLATEN,” vol. 8, no. 1, pp. 252–258, 2021.

Y. A. Mannas, “Hubungan Hukum Dokter dan Pasien Serta Tanggung Jawab Dokter Dalam Penyelenggaran Pelayanan Kesehatan (Legal Relations Between Doctors and Patients and The Accountability of Doctors in Organizing Health Services),” Cita Huk., vol. 6, no. 1, pp. 163–182, 2018.

R. Riyan, “ARTIKEL ” PENGANTAR BASIS DATA ”,” no. July, 2023.

Y. Y. Joefrie and P. P. Kalatiku, “Desain Basis Data Sistem Informasi Akademik Di Fakultas Teknik Universitas Tadulako,” J. IImiahForistek, vol. 2, no. 21, pp. 190–194, 2012.

M. L. A. Latukolan, A. Arwan, and M. T. Ananta, “Pengembangan Sistem Pemetaan Otomatis Entity Relationship Diagram Ke Dalam Database,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 4, pp. 4058–4065, 2019.

M. Kocbek, G. Jošt, M. Heričko, and G. Polančič, “Business process model and notation: The current state of affairs,” Comput. Sci. Inf. Syst., vol. 12, no. 2, pp. 509–539, 2015.

Z. Subecz, “Web-development with Laravel framework,” Gradus, vol. 8, no. 1, 2021.

F. Sinlae, E. Irwanda, Z. Maulana, and V. E. Syahputra, “Penggunaan Framework Laravel dalam Membangun Aplikasi Website Berbasis PHP,” J. Siber Multi Disiplin, vol. 2, no. 2, pp. 119–132, 2024.

H. A. Fauzi, K. A. Putra, and A. Tri, “Analisis Perbandingan Performa Web Service Menggunakan Bahasa Pemrograman Python, PHP, dan Perl pada Client Berbasis Android,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 1, pp. 237–245, 2018.

J. Wahyudi, M. Asbari, I. Sasono, T. Pramono, and D. Novitasari, “Database Management Education in MYSQL,” Edumaspul J. Pendidik., vol. 6, no. 2, 2022.

Atikah Permata Sari, “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN TALENT FILM BERBASIS APLIKASI WEB,” 2020.

F. Salsabila and S. M. Intani, “Sejarah Web Service Beserta Arsitektur Dan Penggunaannya,” Www.Researchgate.Net, no. March, pp. 1–13, 2019.

A. Hasibuan and E. Dalimunthe, “Implementasi Metode Client Server pada Penerapan Aplikasi Simulasi Ujian Akhir,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5, no. 2, p. 152, 2020.

V. Ayu Khasanah, “Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall,” J. Tek. Inform. UNIS JUTIS, vol. 6, no. 1, pp. 2252–5351, 2018.

B. Walgito, “Pengantar Unified Modeling Language (UML),” Jakarta: Bulan Bintang, p. 135, 2024.

S. Ramdany, “Penerapan UML Class Diagram dalam Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web,” J. Ind. Eng. Syst., vol. 5, no. 1, 2024.

P. Milic, “Wireframe Modelling of Web Based Open Data Applications Wireframe Modelling of Web Based Open Data Applications,” no. December, 2024.

Downloads

Published

2025-08-30

How to Cite

[1]
K. Agusto, A. Samsul Bahri, and A. Elanda, “PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KLINIK BIOMEDILAB BERBASIS WEBSITE DENGAN LARAVEL”, interkom, vol. 20, no. 3, pp. 25–33, Aug. 2025.

Most read articles by the same author(s)